Tuesday, 18 August 2015

Hong Kong Trip Day 3: Disneylaaannndd

Senin, 27 Juli 2015


*Notice: Harap maklum karena banyak catatan harga dan perbandingan di blog ini. Maklum yang nulis emak-emak medit. :P

Sesuai janji kami ke Sya, dan dia sudah nanyain terus kapan ketemu Mickey sejak masih di Jakarta jadi inilah diaaa waktunyaaa ke Disneylaanndd.. Ga bisa dipungkiri, ini sih bukan cuma Sya yang senang tapi Ayah dan Bundanya turut bahagiaaa...

Disneyland hong Kong adalah Disney Land yang terkecil dari seluruh dunia. Jadi bisa diputari seharian. Luasnya mirip Dufan. Lebih lanjut tentang Disneyland Hong Kong bisa cek disini.

Ke sana naik apa? Kami pilih MTR, bisa sih naik Taksi, tapi lebih mahal. Kalau bis, kita akan melewati kesempatan naik MTR Mickey Mouse. Sayang banget kaann, hehehe. Naik MTR memang perlu beberapa kali ganti, tapi jaraknya ga jauh kok malah ada yang satu peron cuma beda jalur aja. Total habisnya sekitar 23 HKD sekali jalan. Murah kaann,, kalau naik taksi bisa habis 200-an..
Kegirangan mau naik kereta Mickey..

Detail stasiun yang sayang kalau dilewatkan


Letak Hong Kong Disneland ada di Lantau Island, satu pulau sama bandara. Jadi kalau memang niatnya ke Disneyland dulu, saran saya sih nginep di sekitarnya ada hotel dengan tema Disney banget atau bisa juga di dekat Citygate, ada Novotel salah satunya. Selain bisa ke Disney, orang tuanya juga bisa puas belanja di Citygate Mall, ssstttt isinya factory outlet brand ternama seperti adidas, new balance,dll. Kami ga sempat mampir karena tujuannya sudah mentok liat Mickey! :P



Untuk tiket Disneyland kami sudah beli di hotel menginap (Novotel Nathan Road), jadi ga perlu antri lagi deh. Ada beberapa hal yang ga kami antisipasi:
1. Kami bawa minuman kaleng, rencana mau menghemat akhirnya malah ditinggal di gerbang masuk. Jadi kalau ke Disneyland bawa air minum botolan plastik saja yaa.. Karena sebotol air minum di dalam harganya bisa sampai 15-20 HKD. Kalo perlu bawa makanan sendiri juga gapapa, asal tempat makannya bukan dari kaleng.
2. Panas banget! Yaa namanya juga summer.. Kami cuma bawa satu payung, ga pakai kacamata hitam, ga bawa kipas, dan ga bawa baju ganti. Beuh kebayang deh itu keringet basah-kering, basah-kering. Untungnya saat ngantri ke sebuah permainan tempat antrinya ga bikin bosen dan adeemmm... Tapiiii begitu pindah dari satu arena ke arena laiinn, beuuhhh panasnya ngeri! Jadi bawa kacamata, kipas (bahkan orang asli Hong Kong bawa kipas angis kecil setiap orang satu, jadi tangan ga pegal kipas-kipas), dan baju ganti.
Solusinya apa? Kami beli baju diskonan yang sampai di Indo cuma jadi kaos tidur.. *doh
3. Merencanakan rute permainan. Well begini yaa, dari puluhan area bermain kami cuma dapat 7 permainan. Ya satu karena ngikutin Sya, ga mungkin kan kami ajak naik roller coster. Jadi kami main ke wahana yang Sya bisa ikutan juga.
Yang kedua kami ketinggalan beberapa atraksi seru yang ga perlu antri hanya karena ga terencana. Jadi pastikan anda baca betul peta Hong Kong Disneyland dan jadwal atraksinya. Lalu tentukan mau coba apa saja dan jam berapa. Dihitung juga waktu untuk mengantrinya yaa, satu wahana bisa 30-50 menit loh antriannya. Kalau ga ingin antri bisa beli tiket yang special pass, jadi bisa langsung masuk tanpa antri. Yang pasti harga tiketnya lebih mahal.

Ohya, datanglah sepagi mungkin saat taman dibuka (pukul 10.00 pagi) jadi bisa langsung foto dengan cast Disney, ga perlu antri lagi yang makan waktu 30 jam cuma untuk foto 10 detik. Selain itu antriannya juga belum panjang, jadi bisa langsung ke mainan populer atau yang ingin banget dicobain.

Buat yang bawa anak kecil, pakailah stroller. Di tiap arena ada tempat parkir stroller kok. Jadi aman dan bebas report ngejarin bocah lari kesana kemari dan anak pun ga kecapekan jalan. Lebih enak lagi kalau strollernya dilengkapi kipas angin kecil yang digantung, jadi kalo anak tidur ga kegerahan.

Begitu masuk, langsung ambil map dan jadwal atraksi. Penting banget biar ga nyasar dan dapat atraksi yang diinginkan. Ada dua pilihan bahasa inggris dan mandarin. Kalo yang bahasa inggris habis langsung cari ke information center yaa..

terang banget kaann, sampai silau.

Okay, meski kurang ini itu, tapi kami enjoy banget ke Disneyland. Bahkan keesokan harinya pengen balik lagiii, tapi kasian Sya kecapekan. Kami berhasil main di di "It's a smallworld" semacam istana bonekanya Dufan. Lalu nonton 3D di "Mickey's Phillar Magic". Karena sudah lapar kami makan siang di foodcourt area tersebut daaannn dekorasinya kayak makan di dalam kastil.. Aakkk suka sekalii.. Kami pesan yang sekiranya halal aja, kayak brokoli and cheese, sushi platter, mushroom spaghetti.

Untuk makanan, yang halal ada di arena jungle, kalau dari arah pintu masuk, arenanya di sebelah kiri. Setiap arena di HK Disneyland punya food hall masing-masing dengan menu yang berbeda dan design interior yang berbeda. Rasanya pengen masuk ke semua food hall buat cobain menunya, hehehe.. Tapi perut ga kuat karena porsinya lumayan besar dan duitnya ga kuat juga, karena mahal.. Ohya snack stand setiap arena juga menawarkan kudapan yang berbeda-beda. Jangan lupa minta sticker yaa, setiap stand punya sticker lucu-lucu bisa jadi koleksi atau bahkan souvernir. Hehehe..


Kelar isi tenaga kami lanjut antri di "Slinky Dog Spin" area Toy's Story tapi Sya malah kabur-kaburan jadi kami pindah ke "Mystic Manor" yang ternyata buat Sya menakutkan. Akhirnya kami jalan ke "Raft to Tarzan Tree House", eh ternyata Sya ga mau main ke rumah pohonnya si Tarzan, jadilah kami ikut lagi rakitnya balik ke tempat awal, hehehe.. Maaf yaa mang-mang rakit yang baik hati..


Rencananya mau antri ke "Frozen Village" karena Sya udah kena demam "Let It Go", ternyataaa antriannya panjaannggg banget. Baru pukul 4.30 sore,orang-orang udah antri untuk show pukul 19.00. Amazing! Akhirnya balik ke area kastil, mau foto sama Mickey tapi udah antri lama tiap 5 menit Mickeynya pergi, trus kami tunggu 5-10 menit baru datang lagi, begitu seterusnya. Jadi batal foto deh. Ngikut Sya yang maunya main "Cinderella Carousel" yang kemudian dia cerita kalo naik odong-odong di Disneyland.. :') Dilanjut naik "Dumbo" alias gajah terbang. Lalu kami mau liat "Parade of Light" eh cancel, hiks! Adanya firework jam 9 malam, maka nunggulah kami di depan kastil, dan ga sia-sia pertujukan kembang api selama10 menit itu mampu melelehkan air mata bahagia saya sambil terus berkata "woooooowww". Keren banget!
Sambil menunggu firework, Sya makan cotton candy dengan stick light.

A Magical Ending


Agak antiklimask nih, pulangnya kami nyasar! Well saya dengan Sya berpisah dengan suami. Lalu saya minta tolong petugasnya untuk manggil lewat pengeras suara, ternyata disana ga boleh loh pakai pengeras suara, katanya bikin panik orang,hmmm bener juga sih. Alhasil ketemu juga sih, hehe..

Keesokan harinya, saya masih menggumamkan lagu disney sepanjang hari, hehehe..