Wednesday, 18 May 2016

Big Bad Wolf Book Sale Indonesia 2016

Bagi pecinta buku, menurut saya ini salah satu event tahunan yang wajib didatangi! Gimana nggak, diskon buku import sampai 80%! Duh, namanya juga ibu-ibu ya ga bisa banget denger kata diskon! :))



Saya akhirnya menyeretkan langkah ke ICE BSD untuk PERTAMA kalinya tanggal 1 Mei 2016 demi bazar buku ini. Sesampainya di sana tebak apa yang terjadi??? MACET!
Kami sempat antri mau parkir, karena gerbang yang dibuka hanya gerbang E yang notabene dekat dengan lokasi bazar. Saat itu sudah jam 2 siang, tapi antusias pengunjung tinggi banget jadinya susah dapat parkir. Untungnya dapat parkir yang dekat pintu masuk. Kamipun langsung ngacir ke dalam ICE BSD.

Begitu masuk saya dan suami langsung mencar, saya nyari ke buku anak-anak, suami ke novel. Pembagiannya enak sesuai kategori jadi kita bisa langsung mencari buku yang diinginkan. Tempatnya besaaarrrr. Bukunya banyaakk, harganya mulai dari 30 ribu sampai ratusan ribu juga ada sih, yang pasti memang jauuuuhhhh lebih murah dari toko buku biasanya. Ga sampai setengah jam saya udah dapat 2 keranjang buat Sya.  Jadilah Sya mojok untuk seleksi buku kesukaannya dari dua keranjang itu dan saya lanjut cari buku untuk saya. Saat lagi asyik cari buku, saya dengar pengumuman seperti ini: Kepada Para Pengunjung karena ramainya pengunjung hari ini akan kami adakan sistem BUKA-TUTUP. Sekarang pintu masuk sedang kami tutup sampai pukul 7 malam!

Saya spontan ketawa, wah udah kayak di Puncak aja nih sampai buka-tutup segala. Tapi satu sisi saya senang bangeetttt karena suasana belanja bebas desak-desakan jadi asyik deh milih-milih buku dan ga berasa udah 3 jam di dalam! Ohya, saya sampai bawa koper segala, karena tips dari teman yang datang sehari sebelumnya.

Tantangan berikutnya mengantri di kasir,  yang panjaaanngg bener, saat itu udah mau maghrib kayaknya semua orang berebut ingin bayar agar bisa makan malam. Tapi antriannya tertib kok. Seneng deh ternyata banyak juga yang suka buku san semua pengunjung berbudi pekerti baik. Ga ada yang sampai berantem rebutan buku atau selak-menyelak antrian kasir.

Total belanja buku kali ini sampai 13 buku untuk saya dan Sya. Haduh kalo ga inget bayar cicilan sih rasanya pengen beli semua buku-bukunya. :)))


Sampai rumah, saya masih kebayang-banyang buku lainnya ga sempat saya lihat. Terus buka instagram juga, lihat hasil penemuan buku milik orang lain, duh jadi pengen lagi. Hahaha. :)))

Eh, omongan itu doa loh! Ternyata kakak ipar saya ngajakin kesana lagi, asyeekk ada alasan buat belanja buku lagi! :D

KALI KEDUA (Sabtu,  7 Mei 2016)
Belanja buku kali ini saya datangnya pagi-pagi. Kebetulan saya lagi menginap di daerah Alam Sutra, pas pagi hari saya bisa langsung berangkat ke ICE BSD.  Sampai disana jam 9an, dan  sudah ramai tapiiiii ga penuh. Kata petugasnya sih malam sebelumnya rame bangeetttt sampai kewalahan, antrian masuk aja sampai 2,5 jam! 

Ternyata tempatnya lebih luas dari yang saya datangi pertama kali,  dan koleksi bukunya lebih beragam lagi. Tapi di sisi kiri tidak ada pembagian buku berdasarkan genre. Waaahhh makin puas deh liat-liat bukunya. Karena ga mau kalap lagi, saya batasin budget cuma 250 ribu, ga boleh lebih! Eh saya dapat 4 buku: 2 buku masak, 1 buku sya 1 buku bacaan. Ponakan saya borong buku design sampai 2 kardus! Waaahhh puas. :D

APAAA, TIGA KALI?? (Senin, 9 Mei 2016) :P
Wah rekor deh bazar kali ini sampai saya datang 3 kali! Hehehe, tapi kali ini 'cuma' nemenin Sepupu dan Ponakan yang pengen mampir Big Bad Wolf Books. Awalnya sih nemenin tapi ujung-ujungnya belanja juga! Tapiiii, belanja kali ini cuma beliin titipan orang aja kok. :D
Saya sempat tergoda dengan Lego Harry Potter sih tapiii Legonya udah dicuri orang, hiks. :(
Sebenarnya acara BBW cuma sampai 8 Mei 2016, tapi karena masih banyak peminatnya diperpanjang satu hari. Di hari terakhir ini pas saya datang masih sepiiii, karena sudah hari kerja kali ya. Tapi pilihan bukunya ga sebanyak di awal acara. Saya dan saudara sampai pukul setengah 8 malam disana dan sempat bikin video ini buat kenani-kenangan. Halah! :)))

Berikut tips untuk persiapan Big Bad Wolf Books Tahun Depan:
1. Listing
Biar ga KALAP, yuk bikin list buku apa sih yang mau dibeli. Bisa di list dari nama pengarangnya, atau jenis bukunya, atau isi bukunya. Misal buat Sya tahun depan saya mau cari buku-buku belajar baca tulis dan mewarnai.
2. Survei Harga
Setelah bikin daftar buku, coba survei ke toko buku kira-kira harganya berapaan kalo normal. Karena ada beberapa buku yang harganya sama kayak Toko Buku.
3. Budgeting
Bisa juga biar ga kalap dikasih budget aja maksimal sekian! Ga boleh lebih, kalo kurang dari itu juga rugi, jadi harus pas. Hehe..
4. Datang Di Jam Makan
Dari pengamatan saya (cailah!) datanglah di jam makan, seperti jam makan pagi, makan siang atau makan malam karena cenderung lebih sepi. Mungkin sebagian besar pengunjung mikirnya makan dulu baru belanja kesitu.
5. Bawa Bekal
Bawalah bekal doa biar ga ramai, bekal uang biar lancar bayar di kasirnya, bekal minum dan makanan biar ga kelaperan. Hehe..
6. No Trolley
Kalau bawanya balita, mending ga usah pakai trolley, karena sempit jalanannya. Kalo balitanya tidur di gendong aja, atau ditaruh di keranjang belanjaan kayak Sya. :))
7. Bawa Koper
Kalau niatnya belanja banyak, bawa koper akan membantu pemindahan buku-buku dari dalam gedung ke mobil di parkiran yang harus jalan lumayan jauh. Ada juga sih pegawai yang bantuin angkut buku. Tapi kalau lagi ramai harus menunggu cukup lama.

Sambil nunggu bazzarnya lagi tahun depan daftar jadi member aja ke website Big Bad Wolf Books dulu supaya dapat tambahan diskon.

Stay Happy! :)

2 comments:

  1. Halo Niken,

    Penasaran liat postingan orang di sosmed ttg BBW book bazaar ini. Makasih sharing dan tipsnya yaa :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Teh Tatat, :)
      Sama-sama teh, senang bisa berbagi. Ohya kata kakakku di Aussie juga pernah ke acara kayak gini, dan di beberapa negara eropa. Mungkin one day ada juga di Jerman teh..

      :)

      Delete