Tuesday, 23 July 2019

ANGPAO LEBARAN ANAK: DIAPAIN YA?


WOW!

Alhamdulillah banget tahun ini Sya (dan Ali) dapat uang lebaran atau biasa kami sebut Angpao yang cukup banyak mulai dari Pakdenya, Opungnya, Eyangnya, sampai dari Boss saya dan Bosnya suami.

Sumringah banget bocahnya bergelimang Angpao! 

Jujur kalo saya ditanya "Angpao anak enaknya diapain ya?" pengennya langsung jawaban: TABUNG AJA SEMUA!

Tapiiii ga mau anak nanti jadi taunya nabung tapi ga tau cara belanja yang tepat. Lagipula itu bukan hak saya sepenuhnya, itu hak anak loh. Jadi..


Saya suruh Sya memikirkan kira-kira pengen dijadikan apa nih angpaonya? Apakah dihabiskan semua, atau ditabung, atau sedekah atau yang lainnya?


Namanya anak 5 tahun ditanya gitu ya pasti kedeerr, hahaha.
Untungnya saya sudah pernah mengajari dia belanja dengan bijak, meski masih harus dilatih dalam pembuatan keputusannya.


Ide Sya: "Aku mau ice skating aja Bun!"
Realita: 
1. Ice Skating harus bersama Bundanya, karena Sya belum lancar bermain skate. 
2. Biaya ice skating (dengan ditemani Bunda) menghabiskan 3/4 angpao Sya padahal waktunya paling lama cuma 1 jam
3. Dasar ice skating bisa dimulai dari lancar roller blade atau in line skate dan Sya belum bisa sepatu roda.

Dengan fakta-fakta tadi saya jelaskan ke Sya dan akhirnya dia mengemukakan "Ide Sya (revised)" yakni beli sepatu roda, kalau sudah lancar nanti main ice skating. 

HAHAHAHA

Boleh juga nih anak 5 tahun kasih kesimpulan. 

Okelah kalo begitu mari kita survei sepatu roda yang sesuai budget. Tak lupa ambil kelas sepatu roda di Roolerskool biar berani anaknya meluncur dengan tehnik yang benar. Karena kalo emak bapaknya yang ngajarin bawaanya gemes doang nih anak kok ga berani meluncur!

Btw, saya juga jadi ingat waktu kelas 3-4 SD gitu saya dapat angpao lebaran yang banyak terus saya pengen sepeda, harganya 180 ribu jaman itu, akhirnya saya beliin sepeda berwarna ungu dan saya bahagia banget bahkan masih ingat sampai sekarang! Jadi semoga Sya juga ingat dengan prosesnya dan kenangan terhadap angpao lebaran yang berbuah sepatu roda.

Kalau ibu-ibu gimana nih mengatur angpao anak-anak?




No comments:

Post a Comment